Агенство недвижимости АдресЪ
 
 

07.06.2011

В России за ипотеку платят в два раза больше, чем в странах Европы

Для подавляющего большинства россиян ипотека, которая работает в стране уже более 10 лет, так и не стала доступной. А меры, предпринимаемые правительством РФ для развития рынка ипотечного кредитования, оказались недостаточными.

Как показывает рейтинг, составленный агентством Penny Lane Realty, Россия заняла 47-е место в рейтинге стоимости ипотечного кредита среди 60 стран. При составлении рейтинга учитывались средняя процентная ставка, платежи за открытие и ведение ссудного счета, стоимость жилья. За основу расчетов был взят стандартный для граждан РФ кредит в размере 122 250 евро (5 млн рублей) на 20 лет с первоначальным взносом от 30 до 40% от общей стоимости квартиры.

Как пишет во вторник "Российская газета", из рейтинга видно, что россиянин за 20 лет должен выплатить сумму в 2,5 раза больше, чем сумма полученного кредита. Для сравнения: датчанину кредит обойдется всего в 1,11 раза дороже.

Мало того, если учесть, что среднемесячный доход на душу населения в России в 2010 году составил 464,2 евро (18 552,6 руб.), а в Дании - 4334,9 евро, то получается, что среднестатистический житель Дании тратит на ипотеку всего 13% ежемесячного дохода, в то время как среднестатистическому россиянину на ежемесячную выплату по ипотеке едва хватит трех зарплат.

Получается, что жителям нашей страны невыгодно покупать жилье в ипотеку как для собственных нужд, так и в инвестиционных целях. То есть для последующей сдачи в аренду. Между тем в странах с дешевой ипотекой это довольно распространенный бизнес. Возникает вопрос: почему бы не вложить деньги в зарубежную недвижимость, взяв кредит в выбранной стране, и не обеспечить себя стабильным доходом на долгие годы?

Однако не так все просто. Проблема в том, что во многих популярных среди россиян странах с доступной ипотекой и высокими арендными ставками гражданам нашей страны ипотечные кредиты недоступны. После кризиса во всех странах ужесточились требования к заемщикам, и хотя понизились ставки, при этом повысился первоначальный взнос. Если, например, во Франции (фиксированные ставки - от 2,9%, плавающие ставки - от 2,3%), Германии (от 3,3%) и Австрии (от 3,4%) россиянину получить ипотеку просто (размер кредита - до 70% от стоимости недвижимости), то в Швейцарии (фиксированная ставка от 2,0%), Италии (от 4,2%), Греции, Чехии и Латвии (от 4,5%), США (от 5,5%) и Турции (от 6,9%) кредит под залог недвижимости получить очень трудно. А в Болгарии, Черногории, Египте и Таиланде - почти невозможно.

 

 

Поиск по сайту:

Яндекс.Погода

    


 
Лого АН АдресЪ   г. Новокузнецк,
ул. Кирова, 82
(3843) 45-03-68
(3843) 46-77-48
  О нас
Наши офисы
Новости компании
Награды
Вакансии
База данных
Городская недвижимость
Коммерческая недвижимость
Загородная недвижимость
Аренда квартир
Заявка
Покупка недвижимости
Продажа недвижимости
Аренда недвижимости
Ипотека