Агенство недвижимости АдресЪ
 
 

10.03.2010

О проблемах использования маткапитала на ипотеку: банки, мошенники, дети в доле

Матери двух и более детей начали пользоваться деньгами, полученными от государства в качестве материнского капитала. Уже по первым шагам обладательниц сертификатов видно, что мало кого из них интересуют вложения в свое пенсионное обеспечение или обучение детей. Другое дело – ипотека, хотя принимать материнский капитал в качестве первоначального взноса банки отказываются, зато на "помощь" семьям готовы прийти мошенники, пишет "Коммерсант-Деньги".

Напомним, учитывая грянувший кризис, в начале 2009 года правительство РФ разрешило погашать жилищные кредиты средствами материнского капитала. Причем не только те кредиты, которые брались вновь (количество ипотечных сделок в 2009-м резко уменьшилось), но и те, которые "висели" на семье. Кредит может быть оформлен как на маму ребенка, так и на ее супруга, даже если он не отец ребенка.

"Эта антикризисная мера временная - к этому поднаправлению можно прибегать, не дожидаясь трехлетия ребенка, до конца 2010 года, - предупреждает представитель Пенсионного фонда. - После 2010 года жилищные кредиты можно будет гасить только после того, как ребенку исполнится три года".

По словам Станислава Дегтярева из ПФР, на погашение жилищных кредитов подано более 127 тысяч заявлений на сумму более 35,3 млрд рублей. Такое количество заявлений при 2 млн выданных сертификатов - не так уж много, но это говорит лишь о том, что далеко не у всех возникла необходимость потратить эти деньги в кризис и ипотека была далеко не у всех, отмечает издание.

В целом в 2010 году Пенсионный фонд планирует выплатить 102 млрд рублей материнского капитала по всем направлениям. Так или иначе, абсолютный приоритет ипотеки перед другими двумя возможностями потратить материнский капитал уже очевиден.

"Похоже, материнский капитал придуман ради развития ипотеки, - уверен директор Института демографических исследований Игорь Белобородов. - Этот проект дискредитирует демографическую политику. Число детей в семье зависит не от материальных возможностей родителей, а от потребности в детях. Эта потребность не поддается корректировке финансовыми мерами".

"Закон не обязывает банки принимать средства материнского капитала, однако не было ни одного банка, который отказался бы их принять, - говорит Станислав Дегтярев из ПФР. - Никаких проблем с банками-кредиторами у ПФР нет".

Однако на практике речь пока идет о погашении с помощью материнского капитала действующего кредита на квартиру, а не об использовании этих средств в качестве первоначального взноса при оформлении новой ипотеки. Корреспондент "Денег" позвонила в несколько банков, представившись потенциальной многодетной заемщицей. В "Райффайзенбанке", "Альфа-банке" и "Абсолюте" заявили, что материнские деньги не могут пойти на первоначальный взнос. В "Абсолюте" это объяснили тем, что первый взнос у них принимают только наличными, а материнский капитал обналичить нельзя.

Если не считать, конечно, мошеннических схем, о которых в последние месяцы часто пишут в региональной прессе: разнообразные посредники предлагают, например, многодетной матери заключить фиктивный брак с обладателем ипотеки. Средства материнского капитала направляются на погашение ипотеки, при этом заемщик "возвращает" фиктивной супруге половину этой суммы. Женщина хоть и теряет половину своего материнского капитала, зато другую получает наличными.

На портале chelyabinsk.rfn.ru 26 февраля появилась информация о возбуждении первого уголовного дела по другому факту мошенничества с материнским капиталом: ипотечная фирма в городе Копейске (Челябинская область) предлагала горожанам перевести сертификат в живые деньги, переведя его на счет фирмы за покупку несуществующего жилья. Комиссия за подобную сделку составляла 50-70 тысяч рублей, гарантий возврата основной части денег заказчику, конечно, никто не предоставлял. Сейчас следователи пытаются понять, какова роль обладателей сертификата в этом деле: они пострадавшие или все-таки соучастники преступления.

Как разделить квартиру, когда дети подрастут

Выделение доли каждому ребенку в квартире, приобретенной с использованием материнского капитала, - это, пожалуй, самый непонятный юридический момент для счастливых обладателей детей и сертификата, отмечает "Коммерсант-Деньги". "Когда я пришла подавать документы на получение сертификата, сразу попросила список того, что нужно для зачета в ипотеку. Самый интересный пункт - это нотариально заверенное обязательство наделить всех детей долей в этой самой квартире, - рассказывает "Деньгам" москвичка Алена Безднина.- Квартира ипотечная - обременение с нее будет снято только после выплаты всего кредита, то есть лет через 15. Что тогда будет, неясно вообще. А обязательство надо писать сейчас. Текст его забавен: выделить ты должен доли "первому, второму, третьему и последующим детям". Интересно, если ты получил капитал за второго, то почему долями должен наделять и третьего и остальных, за которых уже ничего не дают, ведь материнский капитал выдают только раз в жизни?"

Несправедливым Бездниной кажется и то, что подобные требования одинаковы для заемщиков из столицы и из регионов и размер капитала один и тот же, хотя разница в цене квадратного метра огромна. "У нас этот капитал - стоимость трех квадратных метров квартиры. Их и надо выделить в детские доли потом? - саркастически замечает москвичка.- К тому моменту, когда с квартиры будет снято обременение, двое моих детей уже будут взрослыми, а младший как минимум получит паспорт. И эти взрослые будут считаться детьми, кому мы должны выделить площадь?" Вопросы заемщицы остаются риторическими - все бумаги она подписала, материнский капитал для погашения части ипотеки, взятой в 2003 году в "Сбербанке", ей зачли.

 

 

Поиск по сайту:

Яндекс.Погода

    


 
Лого АН АдресЪ   г. Новокузнецк,
ул. Кирова, 82
(3843) 45-03-68
(3843) 46-77-48
  О нас
Наши офисы
Новости компании
Награды
Вакансии
База данных
Городская недвижимость
Коммерческая недвижимость
Загородная недвижимость
Аренда квартир
Заявка
Покупка недвижимости
Продажа недвижимости
Аренда недвижимости
Ипотека